欢迎访问无锡科协高端学术互动交流平台!

科技动态

科协通知

banner

动态新闻

科技工作者之家

科技广场
人物风采
为企业科技创新发展保驾护航 ——记无锡市优秀老科技工作者刘焯群

为企业科技创新发展保驾护航

——记无锡市优秀老科技工作者刘焯群

IMG_256

一个在农业战线摸爬滚打20多年的高级农艺师半路改行,退休后受聘无锡华美集团顾问,在无锡地区首推无形资产评估,承担知识产权10多件维权案,且均以胜诉告终,在滨湖区首屈一指。企业老总称他为企业科技创新发展的“保驾护航人”。听完滨湖区老科协会郁宝良会长的简单介绍后,日前我们采访了当事人刘焯群。
  刘焯群今年79岁,精神矍铄,思维敏捷,他很谦虚,谈吐中闪烁着睿智。
  “退休后在无锡华美集团主要从事知识产权工作,并以此为周边10多家企业服务。”刘焯群回忆道。他初来时通过一段时间的接触,了解到民营企业普遍缺乏专利、商标、著作权等知识产权意识,于是以专利为抓手、宣传知识产权保护的重要性,使无锡华美集团专利意识从无到有,从弱到强。在宣传的同时,深入了解有关技术的历史现状、发展情况,分析产品现状,发展方向,帮助挖掘隐藏的专利技术,防止专利技术泄密。他积极提供科技创新和技术咨询服务,帮助了解有关产品开发技术历史,在成果创新等方面提供帮助,热心为企业与中介机构合作搭建平台,开展专利服务。无锡华美集团以此为契机,在生产花板的基础上深度开发人造模板,填补了国内空白,产品供不应求,畅销国内外,远销欧美、中东、东南亚几十个国家。
  令刘焯群欣慰的是:他先后承担的10多个知识产权纠纷案均以胜诉告终,其中3件属大案、要案、骨头案。如2004年浙江海宁红狮公司诉无锡华美集团侵犯专利权案,诉讼标的1446.6万元。该案历经3年,最终以北京高院终审胜诉结案,挽回企业可能的重大损失。又如2009年,江苏华美公司侵犯无锡华美商标权案,名称权的行政诉讼案,历经6年,最终经省高院三审结案,有关行政机关作出2次行政撤消变更侵权单位的名称。再如日企东芝公司诉无锡华美的产品质量纠纷诉讼案,上海宝山法院一审判无锡华美集团败诉30多万元,后无锡华美集团上诉至上海二中院,改判为对方使用施工不当而败诉反胜,又挽回经济损失。
  在承接案件后,刘焯群异常冷静,翻阅材料,整理研究,聘请专家一起分析,寻找应对之策,找准辩护突破口,提出客观分析报告,公司据此提出反诉为胜。据统计,经刘焯群参与的知识产权纠纷案,减少企业经济损失达2千万元。
  无形资产评估,这是刘焯群在无锡市首推的工作。2008年前,无锡市还未开展无形资产质押贷款项目,部分有价值的商标、专利等无形资产的中小企业权利人常常缺少资金,发展受到限制。刘焯群为排忧解难,积极向市有关部门建议,推荐北京等地利用专利、商标等无形资产经评估进行质押贷款的成功经验,得到市领导的高度重视,并出台了相关政策,为中小企业开辟了融资新途径。为开展无形资产评估,他积极联系引入权威评估单位,参与前期引进评估机构到后期的评估报告,为尚德太阳能项目、无锡永瀚特种合金公司等70多家科技型企业及中小型企业引进高新技术项目落地和企业融资近3亿元人民币,还利用无形资产评估增加企业注册资本,为企业科技创新发展带来实实在在的好处和后劲。
  让我们不解的是,刘焯群本是以农业科技为主,他为什么能在非专业的知识产权工作上熟练驾驭,成绩显著?刘焯群说:“社会的需要就是我的专业,我后来调到区科技局从事知识产权工作,既然改行做了这项工作,就做一个有心人,学习和积累了一些相关的知识和经验。”
  数据是最有说服力的:18年来,刘焯群共为企业组织、整理、申报授权专利595件,其中发明专利12件,实用新型专利31件,外观设计552件,帮助周边企业申请专利近百件。

 

 


活动沙龙

活动报名

学会导航