学会动态

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

宜兴二院医疗电子票据正式启用

发布时间:2020-06-03 浏览次数:737次 责编:无锡市医院协会

2020年6月1日,作为无锡市首批试点单位之一,宜兴二院正式启用医疗电子票据。

根据江苏省财政厅《关于我省全面启用财政机打发票和推进财政电子票据管理改革的通知》、无锡市财政局《关于我市全面推进财政电子票据管理改革的通知》的文件精神,为更好地服务患者,在医疗机构全面推行医疗收费电子票据管理改革。

1591184779622059699.jpg

经过数月的前期准备,宜兴二院通过积极改造HIS系统,优化医疗业务流程,初步完成了与江苏省财政厅电子票据系统的成功对接。5月22日,宜兴市财政局、宜兴市卫健委对该院医疗收费电子票据改革试点工作进行了阶段性验收。

该院在门诊、病区设置了电子票据专用窗口、自助打印机等,患者挂号或缴费后,手机可收到相关短信,根据短信中提供的电子发票链接或通过扫描就诊凭条上的二维码,即可下载该电子发票至手机。需要打印发票的,可凭就诊凭条在自助机上输入“电子票据代码”和“电子票据号码”,或者直接通过自助打印机扫描就诊凭条上的二维码进行打印。

据该院院长吴洪军介绍,随着电子票据的推行,缴费患者可以随时登陆江苏省票据服务平台实现电子票据的查询、下载和打印,不用再担心票据遗失影响报销等问题。同时,票据电子化可以减少医院人工窗口的工作压力,降低人力成本和人工差错,防范和杜绝虚假票据产生,并便于医院数据的提取和档案的查阅,助推医院管理更加精细化。

        (宜兴市第二人民医院 葛俐娜/文 朱智辉/摄)