学会动态

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

第二届江苏医师奖获奖者陈静瑜同志先进事迹

发布时间:2020-06-11 浏览次数:832次 责编:无锡市医师协会

第二届江苏医师奖获奖者陈静瑜同志先进事迹

       1591843832027051829.jpg1591843881438004579.jpg

陈静瑜,男,汉族,1963年3月生,中共党员,教授、主任医师、博士、硕士生导师,无锡市人民医院副院长,江苏省肺移植中心主任,中国著名肺移植专家。全国第十一、第十二、第十三届人大代表。

他是中国肺移植第一人,他成功实施:亚洲首例非体外循环下序贯式双肺移植、全国首例肺移植治疗慢性阻塞性肺气肿、全国首例单肺移植结合对侧肺减容治疗肺气肿、全国率先解决供受体不匹配肺移植技术难题、全国首例应用体外膜肺氧合技术进行肺移植围手术期心肺支持、自行研制获得国家专利的肺灌注保存液、他为中国肺移植事业做出重大贡献。

肺移植是治疗终末期肺病的有效方法,在国内起步较晚,在器官移植领域,肺移植因为供体冷缺血时间很短和手术感染发生率高等因素难度最大,此项手术充满着风险与挑战。早期在中国的发展比较艰难,成功率不足10%,一度处于停滞状态。然而,巨大的风险和挑战并没有挡住陈静瑜向肺移植技术高峰攀登的决心。因为他深知,如果没有人去直面风险和挑战,肺移植技术永远发展不起来,国内数十万终末期肺病患者只能在绝望中等待死亡。

一、大医精诚、勇攀高峰

2000年上半年,陈静瑜前往北京大学人民医院胸外科跟随张国良教授学习

回院后,立即把学到的自体肺移植技术运用到临床。成功为一名49岁的男性支气管内膜结核患者进行了自体肺移植术。自体肺移植术的成功没有让他停止追求的脚步,陈静瑜又萌生了要开展“异体肺移植”这一胸外科标志性技术的念头。远赴加拿大多伦多大学继续学习:查资料、做实验、积极动手动脑实践、勤记心得笔记,挑灯夜战,日以继夜... 2002年9月28日,学成归来的陈静瑜带领平均年龄只有33岁的肺移植技术攻关组创造性地开展手术,成功开展了中国首例异体肺移植治疗慢性阻塞性肺气肿。利用肺移植技术,陈静瑜带领团队成功治疗了众多慢性阻塞性肺疾病、特发性肺间质纤维化、矽肺、支气管囊肿、毁损肺(肺结核)、特发性肺动脉高压、肺淋巴管肌瘤病(LAM病)等终末期肺病。截止到2019年6月,陈静瑜带领其团队共计顺利完成了1000多例肺移植,近四年手术数量均保持百例以上,居全国第一、亚洲第一、2018年居世界第二。他带领的无锡市人民医院肺移植中心成为国家卫健委肺移植数据管理单位、国家肺移植质控中心单位、中国肺移植联盟执行主席单位、中华器官移植学会肺移植组组长单位,全国首创地市级医院支持部属医院开展肺移植手术。成为全球最好的肺移植中心之一。

随着技术的提升,目前肺移植一年存活率超过80%,达到世界先进水平。目前术后最长存活时间已超过12年,是我国肺移植存活时间最长的受者。相关肺移植技术填补了国内多项空白:如亚洲首例非体外循环下序贯式双肺移植、全国首例肺移植治疗慢性阻塞性肺气肿等,率先在国内应用体外膜肺氧合技术进行肺移植围手术期心肺支持,自行研制获得国家专利的肺灌注保存液填补了国内空白,应用至今获得良好临床效果,同时首次在国内率先解决供、受体不匹配肺移植技术难题,最大可能的利用了供体,挽救了大批濒死患者。陈静瑜带领的团队不仅技术一流,更是一支“铁军”,他们为了患者,一心赴救,不分昼夜,24小时随时待命,最高峰24小时内完成了6例肺移植手术。

二、精益求精、惠及病人

成绩面前他永不满足,他带领团队不断钻研,努力建设了一支拥有临床医学和基础医学多学科复合人才的学术队伍,推动与提高与肺移植技术有关的适应症、手术方法、围术期管理、麻醉技术、护理、长期随访和基础理论、以及肺移植团队建设等方面的系列研究,如:肺灌注保存液研制、供肺获取、保存技术及病理变化的研究,适合我国国人肺移植手术适应症、手术技术改进的研究,麻醉技术的研究,围术期及术后管理的临床研究,护理规范的研究等,取得了良好成效,获得中华医学科技奖等多个奖项,为我国的终末期肺病患者带来福音。开创了中国肺移植技术的全新局面,一跃跨入世界先进行列。

作为一名医生,陈静瑜教授为了让肺移植技术惠及更多的患者,为了中国的器官移植事业的健康发展竭尽全力。他为肺移植患者多方奔走呼吁,多次上演千里生命大接力救助患者生命的感人事迹,引起了中央电视台、中央人民广播电台、人民日报等多家媒体的关注,唤起了社会各界对器官捐献的关注,传递了正能量。为病人,他不仅技术上精益求精,还想方设法帮助病人解决困难,他义卖自己的书画、篆刻作品,与慈善组织联系,向社保部门建议将肺移植纳入医保,使众多患者免于因经济上的困难而失去救治机会。

三、徳技双馨、向上向善

近十年,陈静瑜开展、参与了包括国家科技支撑计划“心肺移植关键技术”、多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、卫生部课题等在内的数十项各类课题,发表SCI及中华级论文上百篇,“肺移植治疗终末期肺病的基础及临床研究”获得中华医学奖二等奖、江苏省科技奖三等奖,“肺动脉高压的基础及临床研究”获得中华医学奖二等奖、教育部科技奖一等奖,供肺灌注保存液获得了国家专利。作为项目负责人连续主办了8届国家级继续教育项目“全国心肺移植高级研讨会”,累计培训全国医护人员千余人次,参与国内外交流数十次。接受北京、上海、广州、天津、台湾等全国20多个省市的40多家三甲医院,以及菲律宾等国外团队肺移植技术培训,并前往吉林大学医学院第一医院、四川省人民医院、广州军区总院、青岛医学院附属医院等单位推广开展肺移植手术,扶持全国30多家医院开展了肺移植。

作为全国人大代表,他积极履行代表职责,陈静瑜多次为我国民众健康医疗卫生事业向人大建言,并通过各种媒体,呼吁加强控烟、呼吁关注全国600万尘肺病人、呼吁国家建立器官捐献转运绿色通道……不断努力推动建立国内器官移植网络分配系统,提出器官移植绿色通道建议得到卫计委、民航总局等领导高度重视,经全国人大讨论后,正式立法,纳入制度化运行,国内已经实现民航、高速、高铁的无缝对接,极大推动了全国器官移植事业的发展。

在二十多年的行医生涯中,陈静瑜同志始终坚持文明、依法、科学、规范、廉洁行医,始终认真贯彻和执行上级和医院行风建设的各项制度,以身作则、救死扶伤、大医精诚,先后荣获全国五一劳动奖章、全国先进工作者、全国医德标兵、江苏省优秀医学人才、江苏省第一批医学领军人才、无锡市首届道德模范、无锡市最具影响力的劳动模范、无锡好人等荣誉。

 

                                                        无锡市人民医院  供稿