科技工作者之家

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

【经济服务】科技与经济对接 服务与强基并存

来源:无锡市自然科学学会服务平台  发布时间:2017-08-07 浏览次数:3311次

日前,市老科协科技工作者发挥余热,下农村、进社区、到学校,开展科普惠民活动,各地群众受益匪浅。今年来,我市各级科协组织借助人才智力密集的优势,全力打造科技“智囊团”,践行“三个服务”,促进地方经济社会又好又快发展。 

     “三个服务”,即努力为经济社会全面协调可持续发展服务、为广大科技工作者服务、为提高全民族科学文化素质服务。市科协领导认为,各级科协是科技工作者的群众组织、党领导下的人民团体;科技工作者是科技创新的主要实践者,是为科学决策提供科学智慧的主要智囊,是开展科学普及的主要力量。在思考如何确保各级科协组织全力践行“三个服务”重大课题时,他们积极引导广大科技工作者参与到科技创新、科学决策的实践中去。 
     ——科技与经济对接。为提升企业科技竞争力和自主创新能力,紧扣节能减排和创新发展主题,市科协动员全系统主动与大专院校、科研机构联系,寻找新的科研成果来宜兴安家落户,目前已申报“金桥工程”项目16个,待下步组织专家评审,并根据相关政策给予奖励;各基层科协还纷纷邀请专家学者走进企业讲课咨询,为企业创新发展献计献策。积极参与无锡市政府“海智计划”行动,并根据上级下达的任务,在相关镇、园区作了部署安排,不少规模企业表现出浓厚的兴趣,纷纷提出参与“海智计划”的活动。 
     ——服务与强基并存。为增加企业科协的覆盖面,促进企业研发能力的提升,市科协提出2011年为企业科协建设“促进年”,高新企业、“530”企业、创新型企业,有计划地设立科协组织,以点带面,逐步把科协组织延伸到具备条件的企业中去。组织科技专家走进企业,为企业发展提出具体改进意见与建议。上半年,联合官林镇科协举办了宜兴电线电缆行业信息化提升活动,组织内行专家到俊知技术、中辰电缆等相关企业走访座谈,为企业信息化建设提出了许多建设性的改进意见。为帮助企业在职科技人员提高能力素质,市科协与南京航空航天大学合作,组织开办了电子计算机、电气工程两个专业的硕士学位班,共43名青年科技工作者参加学习,学习期满后,相关单位高层次人才将“人丁兴旺”。 
     ——建言与献策同行。充分发挥广大科技工作者智囊团的作用,积极畅通建言献策渠道,为党委政府决策提供参考。先后收到合理化建议意见20多条,市老科协提出的“公园免费开放”、“菜场实施超市化改造”、“加强外来人口管理”、“贯彻落实《全民科学素质纲要》必须加强考核”、“黄塔顶的规划、建设和配套”的建议等,受到市委、市政府的高度重视,有的建议还得到市领导的批示。基层科协围绕经济社会发展和民生问题,发动广大科技工作者建言献策60多条,受到本级党委政府的高度重视,不少意见和建议得到采纳。