科技工作者之家

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

【农业基地】加强生态农业建设 弘扬玫瑰文化精神 ——无锡鹅湖玫瑰文化园发展思路

来源:学会部  发布时间:2016-04-04 浏览次数:3840次


鹅湖玫瑰园位于无锡锡山区鹅湖畔,毗邻千年古镇荡口,风光旖旎,景色宜人,园区引进国内外玫瑰、月季、蔷薇等优秀品种500余种,主要用于种苗培育、盆花及商品苗的培育销售、精油纯露及食用玫瑰的研发生产加工。玫瑰鲜花饼是园区的特色产品,采用食用玫瑰花瓣作为原料制成香甜可口的鲜花饼。园区依托荡口古镇的区位优势,积极发展玫瑰经济,弘扬玫瑰文化。

在现代社会中,人们越来越注重人与自然的和谐发展,对绿色、环保、天然的产品也更加亲睐。“让自然走进生活,让美丽无限延伸”,鹅湖玫瑰园有蔷薇岛、月季岛、玫瑰岛,四季花开,芳香四溢。园区内有婚庆舞台,垂钓水榭,环湖步道,临水亭台,为婚庆摄影、仪式举办、休闲养生、观光旅游、文化创作提供了绝佳的场所。此外,园区还种植薰衣草、香蒲等植物,让我们在生活中每时每刻都能体会到来自大自然的气息。

按照习总书记的生态文明建设的要求,本着“加强生态农业建设,弘扬玫瑰文化精神”的理念,鹅湖玫瑰文化园进一步明确思路,加强建设,努力为打造无锡精品、玫瑰名园而不断努力。


“新农村、新旅游、新体验” 理清玫瑰文化发展思路


生态农业简称ECO,是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化高效农业。它要求把发展粮食与多种经济作物生产,发展大农业与第二、三产业结合起来,利用传统农业精华和现代科技成果,通过人工设计生态工程、协调发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾,形成生态上与经济上两个良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一。

鹅湖玫瑰文化园建园以来,一直本着建立一流的玫瑰文化体验园、一流的乡村玫瑰体验之旅、一流的生态道德实践基地、一流的玫瑰名品种质保存培育基地的建设要求,结合荡口地域文化的特色,努力为无锡的生态农业建设、旅游品牌建设、无锡文化建设添砖加瓦。园区先后建成了蔷薇岛、月季岛、玫瑰岛,环湖精品玫瑰长廊,玫瑰育种大棚,玫瑰体验馆等设施,先后引进玫瑰等植物品种500多种,另外有薰衣草等其他花卉80多种,初步形成文化体验区、种植实验区、活动实践区等区域建设。2015年,将进一步加大引种力度,引进世界玫瑰精品,使园区品种达到1000种以上,扩充现有的品种范围,实现真正意义上的玫瑰精品园。进一步完善玫瑰文化体验区建设,完成园区功能的使用,尽快可以为无锡乃至华东地区的旅游者服务,建设一流的有丰富内涵的玫瑰文化基地,实现经济、生态、社会三大效益的和谐统一。目前,鹅湖玫瑰园已经与上海春秋、同城网、携程网、苏州市民卡等机构签订战略合作伙伴关系。


二、玫瑰“观赏+学习+参与”走科技特色产业带动模式


对于玫瑰园拥有特色农产品的生态农业区来说,园区以玫瑰为核心,进行围绕玫瑰展开的主题辐射发展模式。发展中应更加注重农业新技术的引进和推广力度,全面改造传统种养技术,发展更完善的生态农业,在大力扶持和发展旅游的同时,不脱离了玫瑰种植与研发这一根基;并且从旅游开发的角度发展未来的生态农业,使传统经济型农业向现代旅游型生态农业转变。园区内的玫瑰科技示范园、生态农业种植园、科学普及示范园,以浓缩的典型农业模式,展示玫瑰发展的历史与现实,展示特色农业生产景观与经营模式,让游客了解足够系统的农业生产进步的知识,使游客与当地农业文化之间建立起一种情感联系。

为了打造高端的现代农业园,2015年将物联网技术深入应用覆盖在鹅湖玫瑰园中,加强与530企业恺易的深度合作,引进专业的信息化与智能化物联技术解决方案和服务,使鹅湖玫瑰文化园成为现代农业园高端示范园。1.电子标识制作,除了传统的标识外,加入电子标识元素,体现现代旅游农业;2.移动式多端口优质水制备,该设备可以净化水质,达到引用水标准,并可以通过出水口的水质检测系统,自动监测、诊断出水水质,该设备可作为园区提供客户饮用水;(该产品主要为上海交大无锡研究院拥有)3.信息化管理,为园区配备信息化管理系统,方便园区管理提高效率,提升园区运营管理水平; 建设旅游休闲农业用的手机APP,可以有电子地图,可完成内部服务等功能;4.建设智能农业体验馆,主要运用物联网技术实现农业种植的精细化、标准化和智能化,是园区现代农业种植模式的展示体验区,可以作为现代农业教学实训用,并能提升园区形象以及产品的品牌形象;5.盆栽搭配恺易智慧种植家庭版产品恺易正在研发的家庭版种植产品主要是针对家庭庭院种植的智能产品,可以配合园区的盆栽进行销售,能够提升家庭种植的娱乐性和延伸种植的功能性,配合园区玫瑰等盆栽销售,实现“1+1”大于“2”的价值


三、“旅游观光+人文体验”彰显玫瑰生态道德的魅力


无锡市鹅湖玫瑰文化园占地350亩, 位于无锡市锡山区鹅湖镇,毗邻荡口古镇和高铁东站,内有世界玫瑰品种500多个,这是一个大众群体科普休闲观光场所,是伉俪群体见证爱情去所,是玫瑰朝圣之所,是玫瑰种质创新之所。根据现场条件及实施内容,兼顾功能分布与视觉效果,鹅湖玫瑰园分成5个区域:野生蔷薇特异种质保存区;历代珍稀月季品鉴区;芳香植物体验区;玫瑰文化博览与休闲区;生产管理与项目辐射区。园区建有世界玫瑰精品展示馆,常年展示世界玫瑰栽种、品种、管理等知识;园区有青少年实践大棚,供青少年动手栽种实践;园区建有玫瑰书屋科普知识讲堂,常年开设科普知识培训。园区有清新的山水自然环境、美丽的田园风光、整洁舒适的乡村居住环境。通过观光游的模式将乡村旅游作为创造更高社会效益和经济效益的途径。游览区内的花卉苗圃、果园菜园,动植物饲养场精心包装,让游客找到返归乡村的真实感受,在优美的田园风光和勃发的自然生机中享受回归自然的快感。

玫瑰园的特色书房、玫瑰饼屋、玫瑰花房、采摘园、拓展基地等为游客提供能够深入乡村生活的空间,使游客参与特色农作活动、学习玫瑰的种植技术、玫瑰产品加工技术以及农业经营管理等,亲身体验农产品生产过程。园区内提供的可种植的花卉,可采摘的果蔬,可制作的玫瑰饼等,既让游客有机会购买乡村旅游产品,又充分体验收获的愉悦。

2015年无锡鹅湖玫瑰文化园将于中国儿童中心合作,在园区内挂牌创建全国少年儿童生态道德实践基地。少年儿童生态道德建设项目是由中国儿童中心发起的全国的少年儿童主题教育品牌项目,无锡市“玫瑰少年”少年儿童生态道德实践项目具有很强的区域特点,该项目将成为引领无锡少年儿童参与无锡生态文明建设的又一个主题教育活动的品牌。无锡市“玫瑰少年”少年儿童生态道德实践项目将把无锡市的14周岁以下儿童纳入到实践范围,具有广泛的参与度,项目内容丰富,有参观、培育、制作、评选、演出、远程管理等内容,适合不同年龄层次儿童参与。2015年将开展“玫瑰少年”参与无锡生态文明建设校园与家庭的实践活动,园区计划为“玫瑰少年”少年儿童道德实践项目实施学校和家庭提供玫瑰等植物种苗,通过学校和家庭的种植,进一步美化和改善环境,为无锡市的生态文明建设,做出少年儿童应有的贡献。此外,园区还将开展“玫瑰少年”生态道德实践标兵的评选与事迹展示活动, 赠人玫瑰,手留余香。玫瑰少年培养计划涵盖了关爱他人、帮助他人、助人为乐的核心思想,体现出社会主义核心价值观,通过评选玫瑰少年,进一步挖掘身边的道德建设标兵,树立典型,让更多的人参与到少年儿童生态道德实践中来


四、弘扬玫瑰文化精神,共赴生态农业旅游美好未来

生态农业旅游是当今旅游发展方向之一,具有强大的生机和广阔的前景。生态农业旅游给了人们接近大自然的机会,让人们可以亲密的和农业接触,在这个发展迅速的社会。城市已经成为主角,但是生态农业旅游的兴起给人们一种回归田园生活的感觉。

发展生态农业旅游不仅有利于农业结构的优化调整,提高农产品的附加值,也有利于带动服务业发展,推动经济技术的合作与交流,引进资金、技术人才,带动餐饮、旅馆、交通运输业、旅游产品加工业、房地产业的发展,从而促进农业实现量的增长与质的飞跃。生态农业旅游的开发还具有很高的社会效益和生态效益。生态农业旅游被认为是全球性的“朝阳产业”。发展生态农业观光旅游时促进经济持续、快速、健康发展的新举措;是推销名优特产品的重要途径;是筑巢引凤招商引资的好契机;是加强城乡交流、提高农民整体素质的新思路;是调整农业产业结构、构建人与自然和谐环境的重要一环;是建设社会主义新农村、实现农业现代化的重要因素。

目前无锡市鹅湖玫瑰文化园被中国儿童中心授予全国少年儿童生态道德实践基地称号,被市科协和市教育局授予无锡市科普教育基地,被无锡市“心中有祖国,心中有他人”授予少年儿童双有实践基地,被人民日报数字无锡联播网授予人民日报数字媒体助农直销公益活动“优秀商户奖”,被无锡市妇女联合会授予无锡市巾帼现代农业科技示范基地。根据玫瑰园园区发展规划,2015年准备筹建芳香植物园,同时进一步加强宣传力度,完善服务内容,与古镇开发配套,让荡口古镇旅游更具特色。