科协动态

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

走进博物馆感受吴文化的历史魅力

发布时间:2020-09-09 浏览次数:384次 责编:无锡科协高端学术互动交流平台

——中共无锡市测绘地理信息学会党支部主题党日活动

1599633958203061769.png

98日,无锡市测绘地理信息学会党支部组织党员进行题为《加强学会党组织建设,发挥战斗堡垒作用》主题党课教育,党员们深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,深刻认识《条例》是贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,传承“支部建在连上”光荣传统,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代学会党支部建设提供了基本遵循。学会党支部是党的基础组织,担负着直接教育、管理、监督科技党员和组织、宣传、凝聚、服务会员的职责。《条例》的学习将推动学会党员更加重视和支持党支部建设,进一步促进新时代学会党支部建设质量的提升。党日活动还结合参观学习中国吴文化博物馆,学习中国社会发展史,吸取无穷的智慧和力量,进一步坚定党员理想信念,激发党员岗位斗志

1599633993859008959.png

 中国吴文化博物馆(鸿山遗址博物馆)是以全国重点文物保护单位鸿山墓群为依托,在特大墓葬丘承墩原址上规划建设的专题博物馆,重点开展吴文化展示,鸿山遗址出土文物的展示,以及丘承墩的原址保护和展示。主要展示在鸿山遗址考古发掘过程中出土的精品文物。分为古墓惊现、等级之尊、奢华生活、贵族玉礼、乐库华章、千古之谜六大板块。博物馆总建筑面积9139平方米,2004年被评为年度全国十大考古新发现、第六批全国重点文物保护单位和“十一五”期间全国100项重点保护大遗址工程之一。201010月,被国家文物局评定为首批国家考古遗址公园,并于201111月被国家旅游局评定为“AAAA级”旅游景区。

1599634028934002724.png

经过对展览文本和吴地文化史的细致解读,选取吴文化始祖泰伯作为展馆总序厅的主题元素。泰伯放弃了中原大国的王位,来到东南吴越,为吴地先民带来了先进的技术和文化,并在万民拥戴之下成为首领,开创了吴地文明新的篇章,吴越文化源远流长、生生不息。

1599634090915009794.png

 泰伯在荆蛮地区定居之后,与荆蛮人打成一片,逐渐把中原地区的先进文化和耕作技术传授给吴国百姓。在吴越地区,领略先人在青铜器、瓷器、玉器、造船航运、农业种植等各方面的突出成就,展示了吴地人民创造出的极其灿烂的物质文明。

1599634152576003779.png

 春秋时期,随着吴国的崛起和强盛,吴地筑城也达到了历史上的高峰时期,阖闾城就在这个时期修筑而成。至春秋末年,吴王夫差为北上争霸,筑邗城,开邗沟,为吴国交通运输和军事扩张提供了极大的便利。后多次重建,最终汇入京杭大运河,为沟通南北作出了持续而巨大的贡献。

    泰伯先让贤后开辟江南作出了不可磨灭的历史贡献,他融合全国东、西文化,奠定了江南古文明的基础,他不仅仅是吴国的创始人,更重要的,泰伯是一位杰出古代思想家、政治家和群众领袖,他不坐享其成,而是历尽艰辛,去创建、去开发、去为百姓服务;他不因循守旧继承父业王位,而是去拓新,造就新天地。

1599634203932096456.png

 孔子曾评论泰伯,有“志让两家天下,功辟万古江南”的至德圣人尊称。吴人为了纪念这位伟大开拓者的不朽功勋,将他在梅里的居所改为祠庙,这就是今天的“泰伯庙”,又名“至德寺”,老百姓亲切地叫它“让王庙”。

吴文化是吴地区域文化的简称,泛指吴地古今物质文明和精神文明的所有成果,泛称吴地文化、江南文化、吴越文化等。其以先吴和吴国文化为基础,经战国、秦汉、魏晋南北朝的生长,及隋、唐、宋、元历代发育,至明代形成高峰。清代以降,随着中国封建社会的衰落和资本主义的萌芽,吴文化开始从传统文化定式向现代文化方向转型。弘扬吴文化,是每个吴地区域人的应尽义务。

1599634235509002955.png

 吴文化在长期的历史锤炼中,凝聚了一种对中华文化的奉献精神。这是一种追求社会发展和实现人的发展的创新精神,是一种在面临挑战和机遇时勇于进取的拓展精神,是一种在时代变迁时既不能消融主体又善于接受外来文化的融合精神。学习吴文化,是弘扬民族优秀文化方针的具体内容,是对历史虚无主义的批判,也是进行爱国主义教育,感受吴文化的历史魅力,使每一位党员更加热爱家乡、热爱祖国,在物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的建设中,应从吴地的历史特点和近日之实情出发,从数千年吴人的经验中,吸取无穷的智慧和力量。今天,在建设现代化进程中,就是要弘扬吴文化的优秀传统,要吸收吴文化的精髓,加强对吴文化的学习,为建设“高富美强”新无锡提供巨大的动力和良好的服务。