科协动态

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

协会党支部组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2020-08-17 浏览次数:387次 责编:无锡科协高端学术互动交流平台

2020年84午,无锡市科技服务咨询协会党支部组织党员参观新四军黄桥战役纪念馆和中将府

参观第一站---新四军黄桥战役纪念馆

微信图片_20200817011308.jpg


1940年,抗日战争处于相持阶段,国民党顽固派加紧进行反共军事摩擦。为了坚持抗战,新四军江南指挥部奉命率主力部队挺进苏北,执行党中央“开辟苏北、发展华中”的战略任务。国民党顽固派,时任鲁苏战区副总司令兼江苏省主席的韩德勤一味消极抗日,积极反共,一意“围剿”新四军。新四军东进黄桥后,陈毅、粟裕坚决执行党中央正确指示,从苏中地区抗日斗争的实际出发,创造性地运用党的三大法宝开展工作。1940年10月,韩德勤集结3万余人进攻黄桥,新四军参战人员仅5千余人。在苏北各界爱国民主人士和黄桥地区人民的全力支持下,奋起自卫还击。此战,新四军共歼敌1.1万人,俘虏士兵3200余人,取得黄桥战役的胜利,为开创苏北抗战新局面扫除了障碍,为发展华中抗日战场奠定了基础,创造了中外战争史上一次以少胜多的著名战例。

微信图片_20200817011317.jpg

 

新四军黄桥战役纪念馆现为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、江苏省全民国防教育基地、江苏省党员教育实境课堂示范点、全国100家红色旅游经典景区和国家AAA级旅游景区等纪念馆展陈面积8000平方米,对黄桥战役进行了全方位展示,介绍了黄桥战役的历史背景和重大意义以及在党的领导下,黄桥人民奋勇支前的生动场景,呈现了新时期名镇黄桥的崭新面貌。

 

参观第二站--中将府

中将府是民国初年陆军中将朱履先的府第,为清代中期所建,位于黄桥镇王家巷东首,座南朝北。

朱履先,名先志,履先是他的字。清光绪十年(公元1884年)6月生于黄桥,1959年1月辞世。

   朱履先是中国第一批留日学生,一生经历了清朝、北洋军阀、国民党反动统治和新中国4个不同的时代。抗日战争期间,与中国共产党结下不解之缘,社会主义建设中,与中国共产党肝胆相照、生死与共。辛亥革命胜利后,朱履先升任陆军第二师团师团长,中将衔,所以故居称为“朱履先中将府”。很荣幸的是,此次一起参观的有朱履先的孙子朱安生先生。

 1.jpg

参观的党员同志们表示震撼和感动,震撼的是在过去条件极其艰苦的情况下,我新四军攻坚克难一举取得革命的胜利,实属不易;感动的是老一辈革命家们为了革命而舍“小家”、为“大家”的奉献、牺牲精神。此次爱国主义教育实践课给大家以警示:“不忘初心、牢记使命”应是共产党人应遵守和践行的职责。