学会动态

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

无锡市首届药学服务技能大赛成功举办

发布时间:2020-11-05 浏览次数:128次 责编:无锡科协高端学术互动交流平台

1031日下午,无锡市首届药学服务技能大赛决赛在无锡市医院协会五楼会议室落下帷幕。南京医科大学附属南京医院朱余兵主任药师、苏州大学附属第一医院高杰副主任药师、无锡市医院协会方佩英会长、无锡市卫健委药政处黄晔处长、无锡市医院协会药事管理专业委员会钱俊主任委员、无锡市医院协会药事管理专业委员会胡玲卿副主任委员担任了决赛评委,无锡市医院协会药事管理专业委员会赵懿清副主任委员主持大赛,入围药学服务技能大赛决赛的15名药师选手参加了现场角逐。本次大赛为无锡市首届药学服务技能大赛,是无锡市十三届职工职业技能大赛项目之一,由无锡市卫健委主办,无锡市医院协会承办。

无锡市医院协会方佩英会长首先为大赛致辞,希望各位参赛选手以本次大赛为契机,赛出风格,赛出水平,努力践行积极开展多层次药学服务,确保临床合理用药的服务宗旨。

 来自全市50余家各级医疗机构的148名药师积极报名了药学服务技能大赛的初赛,初赛采用集中线上理论答题的形式,主要比拼的是选手的药学基础理论知识。赛前由承办单位精心组织策划方案、专家出题、审题、决赛前组织选手进行培训,最终有15名选手入围决赛。决赛通过处方审核、用药交代、用药风险评估等临床实际工作中的必备技能进行了实操比拼,对参赛选手专业知识和沟通表达能力都提出了更高的要求。处方审核是药师保证安全合理用药的基本技能,对药品选择合理性、剂量是否适宜、是否存在配伍禁忌等都需要扎实的基本功;用药交代体现了药师对患者的用药教育技能,有利于提高患者用药依从性,体现药学服务价值;用药风险评估题综合了医嘱审核、药学监护、患者用药教育等多种能力的体现,要求药师通过良好的沟通和语言表达能力进行药学服务。通过现场选手激烈的角逐,结合初赛理论知识成绩,无锡市卫健委工会蒋慧娟主席宣读了比赛结果:来自宜兴市人民医院的戴婷药师获得了一等奖,无锡市妇幼保健院陆子红药师和无锡市精神卫生中心的杜志强药师获得了二等奖,无锡市人民医院黄元药师等6名选手获得了三等奖,其余选手获优秀奖;无锡市儿童医院获得了大赛团体奖。

1604543861699069982.jpg

  无锡市卫健委胡建伟二级副调研员对比赛进行了总结发言,肯定了药师团队在促进合理用药、保障用药安全方面发挥的重要作用,希望大家在以后的工作和学习中能够在扎实掌握基本理论知识的基础上,融会贯通,灵活所用。以本次大赛为契机,进一步加强药师技能培训,加快药学服务模式的转变,增强药学服务质量,为医院高质量发展提供动力!