科技工作者之家

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

中国首届儿童动商研究学术论坛举行

发布时间:2017-07-30 浏览次数:3222次 责编:无锡科协高端学术互动交流平台

7月30日,中国首届儿童动商研究学术论坛在贵阳幼儿师范高等专科学校(简称:贵阳幼高专)举行。论坛首次在国内全面系统地提出关注“儿童动商”。

据悉,动商是继智商、情商之后的第三种人格,是情商和智商的基础。本次论坛在国内首次全面系统地提出关注“儿童动商”的概念。

“南京理工大学—贵阳幼儿师范高等专科学校儿童动商中心”揭牌

“动商不仅与智商和情商构成了人类三位一体、不可分割的基本要素,使人类对自身的认识得以整体化和系统化。而且动商理念的创立,在学术界开创了新的研究方向。”会上,南京理工大学教授王宗平表示,动商研究不仅能够自成体系,而且还与其他学科有着广泛联系,可以较大地拓展研究范围、丰富研究内容。他认为,“在学前教育阶段,开发和研究动商,空间很大、前景广阔。”此外,动商研究还有利于加深国人对体育运动内涵的理解,特别是对忽视青少年身体素质的问题起到纠偏作用。

与会嘉宾关注“儿童动商”

会上,贵阳幼高专党委书记张曦,南京理工大学王宗平教授共同为“南京理工大学—贵阳幼儿师范高等专科学校儿童动商中心”揭牌。

据了解,自2012年动商概念被提出以来,贵阳幼高专就一直密切关注,认为这与培养幼儿教师的目标息息相关。为此,该校充分利用在学前教育、早期教育方面的专业优势,并在王宗平教授的指导下,于2017年5月成立了儿童动商研究中心。

参会嘉宾代表在论坛合影

该中心成立以来,贵阳幼高专积极构建中心研究团队(现有体育类博士2名,教授2名,副教授1名)并开发儿童动商测评体系,指导儿童身心健康,让大数据拥抱儿童健康。以此次论坛为契机,贵阳幼高专将与南京理工大学在动商研究方面进行密切合作,构建以“儿童动商”内容为核心、数据收集为支撑、贵州省幼儿园适应性课程为蓝本的“儿童动商”测评体系。同时将武术、舞蹈、健美操、球类运动等项目与动商结合,开创系列课程。通过课程,帮助幼儿园教师更好地进行户外体育教学,提高儿童平衡、协调、社交等能力,开发智力,全面提高“儿童动商”。