科技工作者之家

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

创客:让你看见了未来之光

发布时间:2017-08-09 浏览次数:5125次 责编:无锡科协高端学术互动交流平台

 湖北日报讯

 

图文:创客:让你看见了未来之光

 

 

武汉,全球大学生最多的城市。湖北,大学生创业创新正如火如荼,引起关注。
本届文博会上,“创客”这个让人眼前一亮的新名词,同样代表着广州、深圳、香港等地大学生创业创新的实践与理想。这其中,文化成为重要的基因,文化产业成为每位年轻人的未来蓝图。
抓住创客就抓住了未来
  本届文博会着力打造了创客展示交易平台。今年一个最大的亮点,就是在2号馆创意设计馆内,新设了创客空间展区。
  艾肯麦客、柴火空间等众多创意机构拳头产品将向观众展示。同时深圳创客区域将重点展示以深圳大学、深圳高职院等深圳大学生的创意园为主体的大学生创客作品。各个分会场也举办创客为主题的创业基地、创客空间、创意街市、创意嘉年华等上百项配套活动。深圳市副市长吴以环说:“这一系列的展区和活动充分地体现我们落实‘大众创业、万众创新’这样一个国家的战略。”“创客也具有一定的草根性,从草根发展到未来的高大上,这里有一个过程,谁抓住了创客,谁抓住了好的苗头,慧眼识珠,很有可能明天就会出现一批像腾讯那样高大上的企业。”深圳市文体旅游局副局长钱强表示。他认为,深圳多元文化的包容性,特别注重对草根创意企业的扶持。
创客文化越来越普及
  在文博会2号馆的创客专区,深圳职业技术学院大二学生张鹏带来的一个投篮机器人吸引了许多市民围观。“这个机器人有自主投篮、精确定位和智能运作三大功能,我们希望今后能降低制造成本,将它改造后运用在灾害救援中。”
  集拉杆箱、背包、滑板助行车于一体的“库特车”,帮助残障人士上下楼梯的电动轮椅车,融合了健骑机和自行车行驶功能的运动健骑车……学生创客带来的作品,不少都兼具趣味性和实用性。
  “我们的产品已经销售了万余辆,目前市场主要在海外。”“库特车”的发明者、深圳职业技术学院叶君平现在还未毕业,就已经是两家公司的创始人。两年前,他结识了一位在华为任职的伙伴,共同研发了“库特车”,并成功实现了成果转化。目前,研发团队已经研发电动版”库特车”,并在着力拓展国内市场的同时,积极与各类投资机构接触。
  随着创客运动的兴起和创客文化的普及,深圳大学有越来越多学生创客出现。
让创客创意转化为产品
  对于学生创客来说,各方的支持很重要。“学生创客的很多创新行为是出于兴趣,即使有意将创意转化为商品,但因他们还未步入社会,很难获得资源。”深圳大学城创意园相关负责人呙岭说。
前不久,深圳市政府投资300万,支持深圳职业技术学院与麻省理工学院比特与原子研究中心合作打造“微观装配实验室”,其目标是提供各类设备和技术指导,帮助创客实现原型验证,服务学校师生创新创业,并在未来服务深圳社会创客。
  在14日文博会现场,深圳大学“深港大学生创新创业基地”也正式揭牌。据介绍,该基地的成立基于学校现有创新创业教育及该校创业园发展的经验和资源建立,将整合创业教育、创业实训、创业孵化、创企融资、股权众筹、创客空间等功能,为深港大学生创客创业团队提供一站式创新服务“众创空间”。