科技工作者之家

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

【3W咖啡】无锡创业者将众筹建“3W咖啡”

发布时间:2016-10-13 浏览次数:5156次 责编:无锡科协高端学术互动交流平台


全民创业潮下,创业者单打独斗固然可行,但更多的人开始选择通过专业的场所,来聊工作、谈投资,而类似3W这样的咖啡店也“忽如一夜春风来”,成为了创业者集聚地。而近日,锡城就开出了这样一家汇聚创业者,并提供创业各类基础知识、提升内容的创业会客室。

会客室搭建交流平台

走进这个位于建业路的创业会客室,虽然只是一间仅30平米的小型办公室,但是地毯、沙发、茶水饮料……一应俱全,格局紧凑而温馨,

除了创业者可以在这里聚会交流,最主要的是,这里是优米网的无锡总代理区,基于优米网的资源,会客室的工作人员会选择各种创业主题活动,“每周二至周六,时间安排在晚上7点到9点,一天一个主题,”创办者谢卫东告诉记者,这个星期就从创业者实际需求出发安排了主题课程,有创业第一课,主要涉及公司章程中容易忽略的事儿;创业者中关注互联网+的模式,网商动力CEO廖江涛的关于电商创业的主题分享;针对创业者对于股权和资金的把控的薄弱环节,开启了股权众筹风险防控的主题。“都是一手的视频资料,提前通过微信分享主题,感兴趣的创业者可以在这里分享经验、交流经验,并提出自己的实际困惑。”

除了提升创业能力,在创业会客厅还能进行创业资源分享,“上周一个‘90后’的创业者带来了基于干洗的O2O项目,但是因为资金不够,其中一些好的设想都没有实施,谁想在这里聊着聊着,引起了另一个企业老总的关注,第二天两人聊了聊,一拍即合,现在已经有了初步的合作意向。”

初创者在此解答困惑

“我的创业项目能有多少市场价值?”“创业了组织应该怎么构建?”“现在有投资人想入股,怎么才能确保原本经营方向的基础上,获得最大效益?”……创业的热潮带动了不少初创者的热情,但是遭遇到经营的现实,创业者困惑也是层出不穷。

“我们发现,普通的创业培训较为基础,可以初创一个企业,但是弱点是比较笼统,对于创业者针对性的问题无法解答。”谢卫东说,创业会客室目前有强大的“创业智慧”,说起优米网,是由原《赢在中国》制片人王利芬女士创办的视频网站,致力于发现、扶持并培养优秀的创业者及创业项目,为创业者提供有价值视频的服务平台,定位于:创业智慧供应商。

“创业者在创业过程中会遇到种种困难,需要一些有成功经验的企业家提供一些建设性的建议。”谢卫东说,除了定期的主题内容,还可以为创业者量身定制创业提升方案。

众筹3W模式创业咖啡厅

谢卫东告诉记者,他们的目标是积攒人气,在今年年底众筹3W模式创业咖啡厅,“众创空间是顺应网络时代创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,这类平台,为创业者提供了工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。创业咖啡厅就是基于这样的目的开办。”

“一个人带着项目喝上一杯咖啡,就可能获得关乎生存发展的重要投资。想投资的人喝上一杯咖啡,就可能碰上有潜力的好项目。”谢卫东说他们打算为创业者搭建一个完善的平台,整合创业项目、风险投资及公共关系资源,“深圳的‘3W咖啡’能做到具有超过100名知名股东,北京中关村的3W火到连总理都去喝咖啡,就是因为充分融合了需与求。”记者了解到,创业咖啡厅建成后还将联合举办论坛、沙龙、讲座等活动,组建一个专业性强、高端人才多、活跃程度好的创业服务队伍。而未来,还将创新传媒、孵化器、基金、人才招聘等服务品牌,不仅为创业者提供交流空间、办公空间、种子轮投资、人才招聘等系列服务,而且在服务创业者的同时,创业会客室以及创业咖啡馆自身也能迅猛发展。