科技动态

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

诺奖得主米歇尔:既是“无锡荣誉市民”,又任江阴发展咨询顾问

发布时间:2019-09-23 浏览次数:1042次 责编:无锡科协高端学术互动交流平台

科技日报记者 过国忠

9月21日,1988年诺贝尔化学奖获得者、江苏普莱医药生物技术有限公司首席技术顾问哈特穆特·米歇尔在第二届江阴发展大会暨2019经贸洽谈会上,从无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎手里,开心地接过了江阴市发展咨询委员会顾问和委员的聘书。

“5年来,我亲眼见证了江阴企业的发展,江阴城市的发展,这种发展的趋势是罕见的。这5年里,我每年都要到江阴工作一些时间,与普莱医药团队合作解决新药研发方面的难题,共同推动多肽抗感染创新药的发展。在合作中,我更是感受到江阴政府对生物医药的高度重视,以及在生物医药产业的发展层次和水平。”哈特穆特·米歇尔说。

哈特穆特 · 米歇尔在普莱医药产业基地启动仪式 (受访者供图)

“多肽药物是目前新药研发的最重要方向之一,具有活性高、疗效稳定、毒副作用小、用量少等优点,已广泛应用于肿瘤、肝炎、糖尿病、艾滋病等疾病的预防、诊断和治疗,被认为是未来市场前景最广阔的一类药品。”江阴高新区管委会副主任赵志军说,目前全球已上市的多肽类药物超过90个,市场规模超过220亿美元,我国多肽类药物行业市场规模已超过630亿元,预计2024年将达到1280亿元。

记者了解到,5年前哈特穆特·米歇尔从千里之外带着细胞膜结构和组分研究领域的科研成果来到中国江阴,带领普莱团队解决细菌真菌耐药及肿瘤靶向性技术难题,企业自主研制的抗感染新药成为我国首例进入临床的多肽抗感染创新药。今年8月,鉴于哈特穆特·米歇尔对无锡经济建设、社会发展和对外交流合作所作出的突出贡献,被无锡人民政府授予“无锡市荣誉市民”。

 哈特穆特·米歇尔在江阴发展大会上观看文艺演出  王琰摄

“一个人才带出一个团队,一个团队催生一个产业,一个产业引领一个集群,这是江阴这座城市创新发展的深刻印记。”江阴市市长蔡叶明说,至今,先后引进了6位生物医药领域的诺贝尔奖得主,承担了3项国家重点科技研发计划项目,并按照“引种子、建苗圃、育森林”的成长路径重点培育生物医药企业,生物医药已经成为江阴“1+3+1”先进制造业体系中的支撑产业之一。

普莱医药就是其中的优秀代表和典型示范。到目前,已获得各类专利10余项,承担了包括国家“重大新药创制”“科技部创新基金”等各类科技项目30余项,获评江苏省双创团队。9月20日,普莱医药产业基地项目正式开工,预计投产后可实现年生产规模50亿元。

转载于中国科技网