科协动态

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

“远离压疮,我们在行动”— 2019年“世界压疮预防日” --无锡市护理学会伤口造口护理专委会专题活动

发布时间:2019-11-19 浏览次数:760次 责编:无锡市护理学会

“远离压疮,我们在行动”— 2019年“世界压疮预防日”

--无锡市护理学会伤口造口护理专委会专题活动

 

压疮,俗称褥疮,即压力性损伤(pressure injury),每年11月第三个星期四被定义为“世界压疮预防日”,旨在提高人们对压疮预防的认识和重视度。随着人口老龄化,慢性病及创伤高发,压疮的发生率也随之急剧攀升,加重患者家庭及社会的负担,增加死亡风险率,预防胜于治疗已是全球共识。

2019年11月21日,是第七个世界压疮预防日,值此到来之际,无锡市护理学会伤口造口护理专业委员会在华皎主委的组织安排下,周澜及杨晓伊副主委的带领下专委会委员们一行来到无锡市康复医院,开展了一场以“远离压疮 我们在行动”的专题活动。为疑难压疮患者进行护理义诊,为医院护理人员、护理员、相关患者及家属提供专业的健康教育知识;双管齐下,真正的将“阳光”送到患者、老人和基层医院手中。


  无锡市康复医院护理部周菊主任对市伤口造口护理专委会一行的到来表示感谢,同时也希望通过各位专家有针对性的专业知识指导及伤口护理规范示范,以及对患者-家属及老百姓科普防范知识等一系列的活动,使每一位从中受益。

护理义诊活动由市专委会副主委杨晓伊、周澜,专委会委员张茵华三名资深国际伤口造口师(ET)为主要会诊专家,市康复医院张科香护士长、郁文蔚护士介绍2例疑难伤口案例的简要病情和现存的压力性损伤情况,让护理专家及参与义诊讨论的院内护士有一定的了解,随后即分两组同时到患者床边进行查看及实地会诊指导。

  由周澜副专委会主委及张茵华专委会委员带领的一组护理人员来到了83岁高龄的王爷爷床边,老爷爷卧床已多年,平时主要将食物打碎后进食流质,明显体型消瘦。张茵华老师在询问家属饮食情况、平时的翻身减压等落实情况后,详细了解了现在的伤口换药方法。准备好用物后查看了老爷爷髋部的压疮情况,在考虑创面基地红润但伤口培养为克雷伯杆菌阳性的情况下指出当前康复新液湿润敷料后应用于创面的方式需要改为阴离子敷料抗感染,同时可加用藻酸盐敷料促进创面生长。与此同时,张茵华老师向康复院内护士示范了规范的换药流程及伤口潜行深度的测量,指导她们正确的伤口评估的方法,如何动态的观察测量及记录。大家纷纷用视频及照片的方式记录下这些专业的知识。针对床垫的合理选择、气垫床的正确应用及体位的规范摆放等关键问题张老师对现场医护人员和护理员进行了细致指导。

 

在巡视查看同病区内的其他患者时,周澜老师遇到了一名术后患者小肠造瘘且出现了护理不当的粪水性皮炎患者,当即对患者及病区护士进行了专业指导:小肠液易渗漏造成造口周围皮肤潮湿 — 可运用防漏条减少渗漏;造口袋未按照重力最适合方向固定 — 调整方向,向同侧斜下方贴合固定;造口袋形状修剪偏大— 易造成肠液渗漏;同时应运用皮肤保护膜,尽可能的减少皮肤刺激,做好造口周围皮肤保护。专委会秘书吴欣育对患者的老伴进行了皮肤护理知识的宣教,一句浅显易懂的“阿姨比较瘦,要吃一些营养好的食物,长时间卧床就需要按时多翻身,免得发生压疮。”爷爷连连点头。患者及家属对我们的专业指导表示感谢。

 

另一组由专委会杨晓伊副主委带队,90岁高龄毛奶奶的身边,首先杨晓伊老师对毛奶奶足部伤口进行了查看,并向病区护士长了解了目前伤口护理的方法,杨老师根据多年的临床经验,立即对伤口进行细心的处理,一边正确的示范一边详细讲解,包括敷料的选择、伤口包扎的方法等等。换药结束后,杨老师和队员们为病区护士们进行了伤口护理知识的普及,包括伤口分期的判断、压疮预防的方法,特别是足后跟及脚趾皮肤的护理,压疮的处理方法,使她们获得了更新更专业的伤口护理理念和方法。

在病房及门诊大厅,市专委会的成员们积极主动的为家属、患者及前来就诊的市民发放压疮科普知识的宣传册,专业详细的介绍压疮为何需要我们加强重视,一旦出现了压疮我们该怎么办?压疮离我们其实很近......等等问题。

 

 

你看这位阿姨,原本对我们要做什么心存疑惑,在我们专委会老师的讲解下终于明白了原因。再看看这位老先生,非常主动的来询问我们是在科普些什么内容。并表示自己也要学习一些新知识,懂得多一些。一位帮家里老人前来门诊配药的阿姨在听了我们的科普指导后表示压疮可要不得,要把宣传册带回家,把内容好好学习一下,把老人按指导的照顾好。

 

 

虽然仅半天的活动,却是充实的,充实源于我们的努力,充实源于我们的关爱,充实源于我们的行动。压疮重在预防,不仅仅是临床工作中,更要深入到我们的居家照护中,要呼吁"压疮重在预防"这一观念!无锡市康复医院护理义诊及压疮预防知识科普活动取得一定的成效,而致力于健康照护我们仍需不断努力付出,市护理学会伤口造口护理专业委员会将继续前行,再接再厉,争取做得更多更好!“远离压疮,我们在行动”,我们在路上......


11.21无锡市护理学会伤口造口护理专业专委会”世界压疮预防日“科普活动.pdf