科技期刊

联系我们

协会地址:新金匮路1号市民中心5号楼626室
联系方式:(0510)81827310
传真:(0510)81827318
微信扫一扫

发挥专业特长 药师在行动

发布时间:2020-06-26 浏览次数:1017次 责编:无锡市药师协会

    发挥专业特长  药师在行动

当新冠肺炎突如其来,医口党总支利用网络组织全体总支委员及支部书记,向医口的医、护人员发出抗击新冠肺炎倡议书和慰问信,每一位党员尽自己最大努力,积极参与和支持抗击新冠肺炎各项工作,广大医护人员积极报名参加抗击新冠肺炎,部分医护同志驰援武汉,在这场抗击新冠肺炎工作中积极投入抗疫一线,全体会员成为抗击新冠肺炎的先锋队和主力军。会员们积极投入新冠肺炎防控中,他们主动请缨、积极参战,121名会员参加了武汉保卫战,部分会员调配到无锡市定点收治医院的一线战场,还有更多的会员坚守在医院、社区、卡口等防疫岗位,不辞辛苦,不怕牺牲,履行着救死扶伤、保家卫国的神圣职责,医护人员的先进事迹受到市民们的广泛好评和赞赏。

   今年因新冠肺炎疫情影响,医口党总支发起组织开展送医下乡活动暂时推迟,医口党建活动结合学会工作,在上级党委的支持下,市科协学会工作部刘邦盛部长亲自出席活动,医口党总支联合扬子江药业苏南党支部、宜兴人民医院、高塍社区卫生服务中心等单位,为宜兴地区当地村民进行医疗咨询服务活动,给当地的四户因病致贫家人送去了慰问金,这项活动在疫情缓解后还将继续推进。 医口党组织的各项活动得到了学会党委和分管领导的认可和支持,也受到当地老伯姓的一致欢迎。

以党建为引领,加强组织机构建设,成立了六个专业委员会。

分别为:中药专业委员会、社区药学专业委员会、药学信息专业委员会、临床药学专业委员会、静配专业委员会、药学转化研究专业委员会。

   1、2020年5月,医口党总支下属药师协会党支部和无锡星洲医药有限公司联合参加了2020年无锡市科协软科学研究课题设计任务,完成了主题为“依托中药智能代煎服务系统创新中医药健康服务平台建设”的申报,拟将中医药在防治常见病、多发病、慢性病、重大疾病和新发传染病方面的独特优势和价值作用进行广泛推广,响应国家传承中医药发展号召。协助政府部门对自动化中药企业标准制定作出了规范性建议。

2、2020年6月,药师协会和星洲公司共同推进下,无锡市中医药管理局领导组织无锡区域各医疗机构中医药专家莅临星洲医药共享智能煎药中心,对整个自动化煎药流程进行现场评审。给予自动化煎药系统充分的肯定。期盼智能化煎药中心能树立起煎药行业的新标杆,制定出煎药行业的新标准。

根据新冠肺炎疫情情况,不等不靠,积极筹备争取获得政府部门的支持,制定并落实了三季度开始的无锡市药师协会合理用药网络系列培训(共计十场次)

经过药师协会党支部支委会同会长会议讨论研究,在有关企业的支持下,联合制定举办“临床药师下基层药学服务与指导”系列活动计划,预期到明年完成,目前签订了法务等有关协议。

接受政府委托,筹备在三季度召开一期临床药师和基层医务骨干参加的培训,内容是“临床药学-抗菌药物的合理使用”、“国家基本药物最新政策解读”、“医院药事管理,促进合理用药”。目前准备工作就绪。

3、组织审报优秀论文25篇。

4、组织申报科研课题5项:

1)、申报国家自然基金项目:金蝉花活性代谢物多球壳菌素抗真菌鞘脂SPT的靶向性结构设计,合成与 生物活性研究。

2)、申报江苏省中医药管理局重点专项:基于网络药理学逆向技术的金蝉花方治疗糖尿病肾脏疾病的创新设计与研发。

(3)、无锡市科技局社会发展科技示范项目:创新药物靶向性myriocin合成关键技术攻关及其纳米乳剂研发。

(4)、无锡市科技局社会发展科技项目:盐酸普罗帕酮(S)型光学异构体的药效学与安全性研究。

(5)、无锡市科技局社会发展科技项目:抗肿瘤药物培美曲塞S(+)异构体的制备及其对安全性的影响研究。

在四月疫情期间,为发挥药师协会党员的作用。受益联盟板块的邀请,组织临床药师党员走进无锡广电104经济台进行了一场公益直播,为无锡的听众提供了线上合理用药咨询服务,受到好评。

 


 

2020年无锡市科协软科学研究课题设计任务,完成了主题为“依托中药智能代煎服务系统创新中医药健康服务平台建设”的申报,为确保课题组继续开展后续活动,早出成果,医口书记高国英与药师协会专业组成员共同研讨下一步活动内容。专题组织培训学习。

 

根据新冠肺炎疫情情况,不等不靠,积极筹备争取获得政府部门的支持,制定并落实了三季度开始的无锡市药师协会合理用药网络系列培训(共计十场次)

在医口高国英书记的精心指导下,聘请了各课题组的专家成员,并在培训班上颁发证书,经过药师协会党支部支委会同会长会议讨论研究,在有关企业的支持下,联合制定举办“临床药师下基层药学服务与指导”系列活动计划,预期到明年完成,目前签订了法务等有关协议。