附3

项目编号:KX15-B-30

收件日期:

 

 

无锡市科协软科学研究课题总结报告

课 题 名

德国工业4.0对无锡机械工业产业影响及对策研究

承 担 单

无锡职业技术学院

支 持 经

自筹

起 止 年 月

2015年 5 月至  2016 5

课题负责人

陈玉平

 

 

 

 

 

 

 

无锡市科学技术协会

一、项目总结

要求以预期目标、研究过程和取得的实际成果为主,实事求是,文字简明,1000字左右。(可附上体现课题研究过程、工作量、成效的图片、文件等)

 

课题序言:课题《德国工业4.0对无锡机械工业产业影响及对策研究》研究周期为2015年5月至2016年5月。当前无锡机械工业企业所处的环境中,哪些因素有利于企业的创新,哪些不利?现有研究认为,大型企业在政府政策支持、资金融通、人力资源供给和技术先进性具有相对的优势,因为创新是有风险的,这些因素有利于企业抵御风险,从而有利于创新。对无锡机械工业而言,一是制造业智能化、互联网化是新一轮技术与产业革命的大趋势,要抓紧制定相应的顶层战略设计,重视话语权建设;二是高度重视标准在工业转型升级、两化深度融合战略和战略性新兴产业发展中的引领作用,大力推进标准的国际化建设;三是在实施两化深度融合战略、发展战略性新兴产业的过程中,不仅要重视关键技术的发展和突破,更应重视系统配套体系、企业创新生态系统的建设。

预期目标:基于无锡机械装备制造业“两化融合”处于单项覆盖阶段的实证调研结论,在分析两化融合中的瓶颈问题的基础上,提出了建设两化融合公共平台、满足企业应用需求导向,构建成果共享的科技创新团队、协同攻克“数据融合”关键技术,走人才是宝贵资源的新型工业化发展推进之路的对策。通过课题研究,旨在为加快推进传统制造业向智能制造转型提供决策参考。

研究过程:为了解我市企业机械行业两化融合现状,无锡市机械工业联合会专家委员会主任戴勇教授参照机械行业两化融合发展水平评估指标体系及《制造业企业两化融合评估指标体系构建》论文,设计了《无锡机械行业两化融合调研问卷》,选择基本能代表无锡市机械行业较高水平的6家大中型企业为调研对象,于2015年进行问卷调查,该问卷调查是以电子邮件的形式发于各企业中高层领导进行填写,以得到最真实的第一手信息。

阶段成果:调研数值分析表明无锡机械装备制造业“两化融合”处于单项覆盖阶段提出了建设两化融合公共平台、满足企业应用需求导向以弥补企业、行业乃至国家的整体竞争力;指出了协同攻克“数据融合”关键技术,走人才是宝贵资源的新型工业化发展推进之路的对策。

成果体现:论文《无锡机械装备制造业两化融合现状与发展对策研究》将在2016年4月刊发(见录稿通知单)

本总结报告在课题完成后30天内一式3份报市科协学会部

二、有关成果情况

课题研究周期为2015年 5月至 2016 年 5月。在研究周期内撰写的论文已经通过《机械职业教育》期刊审稿,论文《无锡机械装备制造业两化融合现状与发展对策研究》将在2016年5月刊发(见录稿通知单)。

三、项目经费使用情况(主要用途、结余情况等)

四、项目承担单位意见

 

 

项目负责人(签字):         单位负责人(签字):

单位公章

   

五、市科协专家组对课题完成情况的评价(完成质量评价为优秀、较好、一般、不合格四个等次)

 

 

 

 

专家组专家(签字):