附3

项目编号:

收件日期:

 

 

无锡市科协软科学研究课题总结报告

课 题 名

一种新型的无障碍停车场管理系统的应用研究

承 担 单

江苏信息职业技术学院

支 持 经

0.5万元

起 止 年 月

2015年3月——2016年3月

课题负责人

张墅

 

 

 

 

 

 

 

无锡市科学技术协会

一、项目总结

以车牌图像识别技术和车位引导系统为代表的无障碍停车场管理系统是智能停车场的一个重要体现和设备组成。无障碍停车管理系统以采用图像采集技术和智能图像识别技术,保证视屏抓取的清晰度和识别车牌信息的准确性;系统稳定,能耗低,可以显著降低停车场的运营成本,同时也能有效地提升停车场的信息化功能,统计停车场车流、使用率等信息,便于管理单位了解停车场的使用状况,查询方便准确。入场无需停车,减少了堵车、雨天淋湿、溜坡、碰撞等交通事故的发生,同时车主也无须担心用Ic卡遗失造成的麻烦。对于管理方而言,免去了读卡器安装、维护带来的麻烦,减少了工作人员,提高了工作效率,同时可与警方报警系统联动运行,有效打击违法车辆,协助社会治安管理。

以无锡市区为例,只有家乐福和万达广场地下停车场以及万达地区地面停车场采用了车牌自动识别技术。该系统自动识别入场车辆,无需取卡、取票,同时能准确显示车辆车牌。其他包括商业大厦、八佰伴等大型商场以及分布较广的欧尚超市以及迪卡隆等购物区均采用了取卡或取票入场的模式,没有进行设备更新或替换。值得一提的是,凡近期进行修整的家乐福超市和大润发超市均采用无障碍停车模式替代了原先的取卡取票的模式,万达广场刚开业的两年间也采用了停车取卡(票)模式,但实时进行了休整和更替,更体现出了与时俱进和为使用者考虑的服务态度和理念。

另外,无锡市中心的恒隆广场停车场进出口系统采用了无人职守的全自动感应卡管理模式,这种停车场管理系统在停车场的出入口设置一套出入口管理设备,使停车场形成一个相对封闭的场所,车辆进场时需要停车在读卡箱上取卡(即纸质电子标签),车辆驶出停车场时,设在车道下的车辆检测线圈检测车到,司机把已付费电子标签上二维码的在出口票箱面板感应区10公分距离内掠过,票箱内电子标签读卡器读取该卡的特征和有关电子标签信息,判别其有效性,确认无误电动栏杆起栏放行车辆,车辆感应器检测车辆通过后,栏杆自动落下;若无效,不允放行。这种停车模式虽然在入口处与早期的取票取卡模式类似,有停车滞留的时间,但在出口处却免去了停车付费找零等大量的时间,系统能瞬时完成检验、记录、核算、收费等工作,极大地提高了车辆的通行效率,减少了污染和拥堵,尤其是在节假日车流量较大的日子更能体现出系统方便快捷的管理特点。

在考察中发现,大多数的停车场管理系统只解决了出入口控制的问题,对于停车场内部的停车引导、找车、快速进出等功能则鞭长莫及,相比较而言,位于无锡市滨湖区蠡湖东畔的万象城购物广场,迄今为止停车不收费,这是让顾客非常舒心的地方。另外,它的停车系统也堪称无锡市一流。采用了车位引导系统,车主直接进入停车场,入场后有LED车位引导屏和指示灯帮助寻找空车位,让车主享受到了轻松舒适的停车体验。同时我们发现,市中心的苏宁购物中心地下停车场也在近期的改建过程中引入了LED车位引导屏,这样在原先指示灯的基础上让车主更直接方便的搜寻空位,缩短了搜寻停车位的时间。

解决停车难,是现代智能停车系统解决方案体系之中的首要研究的社会问题。停车难能否得到有效解决,不仅关系到车主的切身利益,更是一个城市文明建设进程的风向标。智能停车场解决方案在提高停车场使用率、降低路面停留车辆数、减少车辆有害气体排放量、实现有限资源的合理利用等方面有突出表现。

现在的智能停车场能综合实现从车辆快速进场、快速停车,到车主返回车场时快速找车、快速缴费等一系列完整的、全自动化的功能,从而有效解决包括大型超市、商场、机场等公共场所在内的停车场由于车流量大造成的停车慢、缴费慢、停车难、找车难等社会问题,充分满足人们切实需求的现代停车场,

随着智能手机和移动互联网的不断普及,手机购物、订餐、买门票、订酒店等功能的不断应用,不久的将来用手机进行车位的预定、支付、寻车等的功能将会快速实现。

随着无障碍停车系统和车位引导系统的不断应用,停车系统必将朝着联网数据共享,实现车位预定、电子自动付费、反向寻车系统的快速普及,逐步实现全自动无人化服务。

 

本总结报告在课题完成后30天内一式3份报市科协学会部

二、有关成果情况

    研究撰写论文《新型无障碍停车管理系统的应用研究》一文,于《物联网技术》杂志2016年第5期刊登。

三、项目经费使用情况(主要用途、结余情况等)

1.材料费(含项目所需购买的书籍资料等) 1500元

2.差旅费   500元

3.文献出版费   1200元

4.调研所需费用   800元

5.其他支出    1000元

四、项目承担单位意见

 

 

项目负责人(签字):         单位负责人(签字):

单位公章

   

五、市科协专家组对课题完成情况的评价(完成质量评价为优秀、较好、一般、不合格四个等次)

 

 

 

 

专家组专家(签字):      

 

 

 

 

 

 

 

新型无障碍停车管理系统的应用研究

张墅

(江苏信息职业技术学院,江苏无锡 214061)

Zhangshu

(Jiangsu college of Information Technology  Jiangsu Wuxi 214061)

[摘要]随着我国经济的高速发展,汽车已经普及到了越来越多的普通家庭,而停车难、找车难是现代社会困扰着有车一族的首要出行问题。

停车取卡、取票是现今最为常见的停车进场模式,几乎覆盖了现代停车管理系统的90%以上,但是在使用过程中经常出现拥堵、溜坡、碰撞等各种交通状况。随着人们对车牌识别技术和车位引导技术的不断深入研究,以这两种技术为代表的新型无障碍停车管理系统正被广泛应用。本文在深入研究了新型停车管理模式的基础上,以无锡市区为例实地考察了几个具有代表性的大型商场和超市的地下停车场,观察并体验了商家对停车系统应用的不同理念,评价了相应不同的停车感受。最后,展望了停车系统智能化的发展趋势并提出了一些建议和可行性看法。

[关键词]停车管理系统,车牌识别技术,车位引导,智能化,无锡市

[Abstract]With the high-speed development of economy in our country,the automobile has been popularized by more and more ordinary families,and difficulty parking ,hard finding is the fist travel problems bothering car owners in modem society.

Parking take the card, the tickets is now the most common mode of parking system,it almost covers more than 90% of the modern parking management system,but congestion often occurs in the process of using,also with slope sliding,collision and other traffic.With the deep research of license plate recognition technology and parking guidance technology, represented by the two technologies of new parking management system is widely used.Based on the further study of the new parking management model,in wuxi city, for example on-the-spot investigation for several typical underground parking lots under the malls and supermarkets, observation and experience the merchants different ideas on the application of the parking system, evaluation of the corresponding parking different feelings. At last, prospects the development trend of the intelligent parking system and puts forward some feasibility Suggestions and views.

[Key words] parking management system, the license plate recognition technology, parking guidance, intelligent, wuxi

 

社会的发展经济的腾飞科学技术的飞跃进步使我国发生了翻天覆地的变化,一跃成为了机动车保有量快速增长的国家之一,我国迅速成为了世界最大汽车生产国和消费国,居民收入的不断提高和车辆销售价格的不断平民化,越来越多的普通家庭拥有一辆甚至多辆汽车,据权威部门数据表明,截至2012年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。为了更好地管理停车场秩序,有效提高停车场车位的利用率,改善恶劣空气环境、缓解停车难的问题,停车管理系统应运而生,且其使用需求将不断增加。目前我国的智能化停车场设备的市场规模为50亿,并以20℅的速度持续快速增长。尽管如此,停车场数量仍然严重缺乏,据相关部门统计,截止2015年5月,全国的停车位空缺在5000万个以上。汽车开始普及普通家庭的同时还给停车场的管理带来了新的问题,城市停车的供需矛盾日益突出,出行停车找位子“难”、所居小区买停车位、租停车位也“难”,严重影响到了人们的出行和生活质量的提高,制约了城市经济社会的可持续发展。特别是北上广等地,更是如此。停车管理是交通管理的重要方面,对于缓解城市交通拥堵、改善空气质量具有重要意义。以无锡地区来说,截止2012年12月31日,无锡汽车保有量1004199,相对于637万的常住人口,每百人拥有超过15辆汽车。停车场数量之比远高于国际公认的1.3∶1的合理比例。严重失衡的比例导致停车位成为了人人争抢的“香饽饽”。因此,停车场及相关管理系统必将出现井喷式发展。

1.停车场管理系统的研究背景

停车场管理系统设备应用领域非常广泛,各种大型或超大型商业收费停车场(机场、体育场、展览中心)、中小型商业收费停车场(酒店、写字楼、商场、剧院配套)、小区停车场等都有相应的应用[1]。我国的停车场管理系统大约在97年开始,因市场需求应运而生,系统的核心技术和设备绝大部分由国外引进。目前,国内现代停车场管理系统主要通过取读卡、取读票、车牌识别三种形式进行管理。采用取读卡(票)方式的车辆可以停车进行自助取卡(票),出场时人工进行缴费(内部车则可以直接读卡出场);采用车牌识别方式,无需停车取卡(票)的繁琐过程,仅出场时需停车缴费(内部车可以实现不停车出入场),这种方式是目前市场上最先进的停车场模式之一,车辆可实现快速地进场出场,能有效地缓解停车场出入口处拥堵的现象。

同时,取读票方式在逐渐地取代取读卡模式。相比较停车卡的重复接触使用,一次性停车票更为安全卫生,特别是对于医院这种容易存在病菌传染的区域,能有效地避免反复接触使用停车卡带来的病菌传播[2]。另外,停车卡成本相对较高,且每台停车场管理设备能够容纳的停车场卡数量较少,一般为200~400张左右,需要经常开箱换卡,无法适用于中大型停车场的大流量使用,尤其是在医院、大型超市、购物商场、游乐园等场所。同时取票(取卡)模式的停车管理系统在实际应用中表现出一定的局限性:一方面,车主必须停车取票(卡)后才能够通行,操作起来非常不方便,特别是新车主还可能下车取票(卡),如果是下雨天取票(卡)时身上容易被淋湿,停车取卡时通行速度较慢,尤其是在进出口高峰容易造成拥堵。甚至如果是在上下坡道停车取卡(取票)时容易造成溜车、碰撞等事故。另外,一方面没有解决读取卡丢卡的问题,丢票现象同样经常发生;另一方面停车凭证使用票据的形式在阴雨天气可能出现停车票被雨水打湿后无法读取相关的停车信息,影响到正常快速的收费。

在许多发达国家,停车场管理系统经过了半个多世纪的发展,其产品的稳定性和技术水平已经达到了较高程度,基本进入了智能化的阶段。停车交易支付手段的电子化程度非常高,基本上不存在现金交易;同时,许多停车管理系统还配备了停车车位引导系统、停车车位查询系统等智能化设备,使停车场管理系统的功能更加完善和丰富。可以看到,智能停车场能够实现数据联网共享,打破信息的单一性和孤立性,必将成为今后我国停车场管理系统的发展趋势[3]

2.新型停车场管理技术的应用分析

车牌识别技术是以数字图像处理、模糊识别技术、计算机视觉技术为基础,将运动中的汽车牌照提取并识别出来,能够运用特征提取、自动分割字符且准确地识别出车牌的数字、字母及汉字字符的一项处理技术。车牌识别技术是现代交通系统的重要组成部分,在高速公路车辆管理中得到广泛应用。随着车牌识别技术的不断成熟,一种新型的停车场管理系统——车牌识别系统应运而生,并逐步获得了市场的认可。该系统将摄像机、闪光灯和控制机等设备集于一体,能够实现对车辆进出场的快速处理和收费。当车辆靠近停车场入口时触发地感,系统控制机内的摄像机就会立马抓拍车牌,再由管理软件进行车牌数据处理和停车信息记录,并且控制道闸迅速抬杆放行,车主无需取卡(票)进场,使得车辆的联网监控和管理成为现实[4]

采用了车牌识别系统的停车场车辆进出时无需停车也无需取卡取票,车主无需任何等待或任何操作即可方便出入,系统能大大缩短车辆在进出口逗留的时间,避免车辆拥堵;同时,车牌识别系统能够正确而快速地对车牌号进行抓拍、入场时间等信息提取,具有很高的车牌识别率,能够很好地解决了取卡/票方式的弊端。

车位引导系统也是现代停车场管理系统中的一项新的智能技术,它是利用车辆探测器实时获得车位占用或空闲信息,采用超声波检测技术对车位进行监控,并随时把相关数据采集到中央控制系统,待主控计算机处理完数据后,将引导信息反馈给每个引导指示灯,司机通过该信息能够轻松实现停车。这种停车场管理系统技术能够帮助车主快速找车位、便捷停车,对停车场内资源进行合理分配,提高停车场经济效益,有效地防止停车场内拥堵、提高车位使用效率、提升停车管理水平,减少停车场内部人力资源成本的投入,加快车辆周转,提升顾客满意度,塑造停车场的良好形象[5]

以无锡市区为例,只有家乐福和万达广场地下停车场以及万达地区地面停车场均采用了车牌自动识别技术。该系统自动识别入场车辆,无需取卡、取票,同时能准确显示车辆车牌。其他包括商业大厦、八佰伴等大型商场以及分布较广的家乐福超市、大润发超市、欧尚超市以及迪卡隆等购物区均采用了取卡或取票入场的模式,没有进行设备更新或替换。值得一提的是,凡近期进行修整的家乐福超市均采用无障碍停车模式替代了原先的取卡取票的模式,万达广场刚开业的两年间也采用该种模式,但其实时进行了休整和更替,更体现出了与时俱进和为使用者考虑的服务态度和理念。

另外,无锡市中心的恒隆广场在停车场进出口采用了无人职守的全自动感应卡管理模式,这种停车场管理系统在停车场的出入口设置一套出入口管理设备,车辆进场时需要停车在读卡箱上取卡(即纸质电子标签),车辆驶出停车场时,设在车道下的车辆检测线圈检测车到,司机把已付费电子标签上二维码的在出口票箱面板感应区10公分距离内掠过,票箱内电子标签读卡器读取该卡的特征和有关电子标签信息,判别其有效性,确认无误电动栏杆起栏放行车辆,这种停车模式虽然在入口处与早期的取票取卡模式类似,有停车滞留的时间,但在出口处却免去了停车付费找零等大量的时间,系统能瞬时完成检验、记录、核算、收费等工作,极大地提高了车辆的通行效率,减少了污染和拥堵,尤其是在节假日车流量较大的日子更能体现出系统方便快捷的管理特点。

但是,包括恒隆在内的大多数停车场管理系统只解决了出入口控制的问题,对于停车场内部的停车引导、找车等功能没有很好的处理和引导。相比较而言,位于无锡市滨湖区蠡湖东畔的万象城购物广场,迄今为止停车不收费,这是让顾客非常舒心的地方。另外,它的停车系统也堪称无锡市一流。采用了车位引导系统,车主直接进入停车场,入场后有LED车位引导屏和指示灯帮助寻找空车位,让车主享受到了轻松舒适快捷的停车体验。

现在,越来越多的新建或改建的新型停车场能综合采用了新型的停车管理技术,实现车辆进出场、停车、找车、缴费的无障碍和便捷化,从而有效解决交通出行中由于车流量大造成的停车慢、缴费慢、停车难、找车难等社会问题,有效地缓解了周末特别是节假日时期大型超市、商场、机场等公共场所在内的停车场的拥塞、滞留问题,切实满足人们生活需求。

3.停车场管理系统的不断智能化

随着智能手机和移动互联网的不断普及,手机购物、订餐、买门票、订酒店等功能的不断应用,建设智慧停车物联网平台,通过手机实现车位预定、电子自助付费、车位引导和反向寻车等的功能将会在我国快速普及。

目前我国在建的停车场动辄几千个车位,如此规模的停车场如果没有采用合理的引导和寻车系统而单靠人工疏导的话,对工作人员和使用者都是一个“大挑战”。同时,由于我国的劳动力成本上升,单靠人海战术管理停车场的方法对提高停车管理水平、节约投资成本无意是行不通的,参照国外的发展经验,我国停车场的智能化程度和自动化水平将越来越高,管理人员逐步减少,直至最终实现无人化服务[6]

我国人口众多、城市密度大,土地成本高,借鉴日本、新加坡等国家停车发展的经验建设立体车库,这种车库能够充分利用有限的空间增加车位数量,具有占地面积少、利用效率高、出入方便等优点,为我国停车场管理系统行业未来发展提供了一个可靠的参照依据[7]

另外,除了依靠政府部门建造公共智能化停车场解决停车难、堵车慌的社会问题以外,还可以鼓励更多的民间资本介入停车场建设,加大投入解决停车拥堵的社会民生。

当然,学习其他国家不同城市的停车政策和措施也是缓解停车难的另外一种手段。可以借鉴美国采取不同地段和时段有不同的收费标准,部分路段一定时间停车免费的政策;英国伦敦市预定车位给予折扣,以及部分公共停车场免费等措施。

解决停车难,是现代智能停车系统解决方案体系之中的首要研究的社会问题。停车难能否得到有效解决,不仅关系到车主的切身利益,更是一个地区一个城市文明建设的标志。智能停车场能综合解决并提高停车场使用率、降低路面停留车辆总数、减少有害气体排放量、实现有限资源的合理利用。

 

参考文献

[1]黄翠萍.基于NET技术的无人值守停车场管理系统的设计与实现[D].厦门大学,2012年.

[2]赵吉清.远距离智能识别停车场管理系统的研究与设计[D].湘潭大学,2007年.

[3]郭稳涛.基于REID的智能停车场管理系统的研究与设计[D].湖南大学,2010年.

[4]杨萍玉.厦门湖里万达广场全视频智慧停车场集成技术[J].中国公共安全(综合版),2012.

[5]刘文利.国内停车场管理系统发展现状与未来趋势分析[J].信息技术,2011,(1)

[6]陈榕.停车场管理系统设计与实现[J].科技创新导报,2009,(23)

[7]李文清,郭宗良.物联网的成长与发展综述[J].网络与信息,2010,(2)